Regularidades y manifestaciones del proceso de superación profesional - Sánchez Rodriguez, Yanely; Herrera Miranda, Guillermo Luís; Páez Bejerano, Lázaro Reinaldo; García Seruto, Maribel; Carmona Domínguez5, Dania (Educación Médica Superior, 2017)
Introducción: la superación profesional en el sector de la salud desempeña un papel determinante en la formación y desarrollo de sus recursos humanos. Objetivo: identificar las principales regularidades del proceso de superación profesional en el Policlínico “1ero de Enero” de Consolación del Sur. Método: se desarrolló un estudio sustentado en el método dialéctico materialista para la caracterización del proceso de superación profesional a partir de los resultados de la aplicación de diferentes instrumentos, más el estudio bibliográfico acerca de las tendencias del proceso de superación profesional en el mundo, en Cuba, en la educación superior y en la educación médica superior, así como los elementos propios que sustentan la didáctica de la cuarta enseñanza. Resultados: No existe correspondencia entre la superación recibida por los profesionales con la problemática de salud del Policlínico. La calidad de las actividades estaba en el rango de regular. La mayoría de los profesionales se supera para optar por categorías docentes superiores y no para mejorar la calidad del desempeño y competencia profesional. Los directivos plantean que los eventos de superación en su mayoría se planifican sin determinarse las necesidades de aprendizaje y que es insuficiente el dominio de la metodología de la investigación científica. Conclusiones: La insuficiencias presentes en el proceso de superación profesional en el Policlínico se caracterizaron como un proceso limitado, asistemático y descontextualizado, existiendo la necesidad de diseñar acciones encaminadas a garantizar la superación de los profesionales en función de la problemática de salud.