Acciones pedagógicas para perfeccionar la actividad científico-estudiantil en la Facultad de Estomatología - Domínguez Sarmiento, Nidia; Rodríguez Pérez, Dulce M.; Torres González, Ignacio L. (Educación Médica Superior, 2018)
Introducción: Para cumplimentar la misión de la universidad cubana, preparar al profesional para su desempeño exitoso en la sociedad, es imprescindible la integración dialéctica de los procesos sustantivos: académico, laboral y extensionista con la investigación. Objetivo: Elaborar acciones pedagógicas para perfeccionar la actividad científico-estudiantil. Métodos: Investigación en el campo de la educación médica con los estudiantes de la Facultad de Estomatología "Raúl González Sánchez" en el curso 2016- 2017. Se utilizaron métodos teóricos: el análisis y síntesis de la bibliografía consultada y la revisión documental. También se realizaron entrevistas grupales a estudiantes y profesores del departamento de Informática, una encuesta a profesores de otros departamentos. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva y se presentaron en números absolutos y porcientos. Resultados: El 79,6 % y 96,8 % de los estudiantes expresó que no está preparado para investigar y poca disponibilidad de computadoras y acceso a Internet respectivamente, 91,3 % manifestaron falta de motivación. Entre las acciones pedagógicas propuestas estuvieron la implementación de cursos sobre en el currículo optativo/electivo, la incorporación de estudiantes a proyectos de investigación de los profesores y creación del Grupo Científico Estudiantil (GCE) de la facultad. Conclusiones: La actividad científica-estudiantil no ha alcanzado los resultados esperados. Las acciones pedagógicas que se proponen, con el fin de perfeccionar los resultados de la actividad científica-estudiantil, permiten a los profesores y directivos de la facultad, contar con una guía actualizada para orientar el trabajo hacia el logro de mejores resultados de la actividad científica estudiantil en la institución.