Curso optativo de riesgo quirúrgico para estudiantes de pregrado de la carrera de estomatología - Bastarrechea Milián, Maribel de las Mercedes; Rosales Reyes, Sol Ángel; González, Carmen Ciria; Quiñones La Rosa, Ileana (Educación Médica Superior, 2020)
Introducción: Los pacientes de riesgo quirúrgico presentan enfermedades asociadas que deben considerarse durante el tratamiento estomatológico. Investigaciones realizadas revelan la existencia de deficiencias durante la atención estomatológica a este tipo de paciente y que el tema debe ser reforzado durante el pregrado. Objetivos: Exponer las generalidades del curso optativo de atención estomatológica integral al paciente de riesgo quirúrgico y los criterios emitidos por sus participantes. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de corte pedagógico para exponer las características más importantes del curso. Se tuvieron en cuenta las siguientes variables: temas, objetivos, sistema de conocimientos y de habilidades. Se aplicó la técnica de Positivo, Negativo, Interesante a todos los participantes del curso. Resultados: El curso implementado contó con cinco temas: el primero dedicado a las generalidades y las características particulares en la confección de historia clínica; el segundo y tercero, a las enfermedades de riesgo quirúrgico y los tratamientos estomatológicos; el cuarto, al uso de medicamentos para la enfermedad sistémica y las posibles interacciones; y el quinto, a experiencias clínicas. Los estudiantes aportaron criterios positivos, negativos e interesantes. Conclusiones: El curso diseñado ofrece conocimientos y habilidades al estudiante que no se proporcionan en las asignaturas de pregrado, lo cual permite una mejor atención estomatológica integral a los pacientes de riesgo quirúrgico. Los estudiantes participantes del curso optativo aportaron criterios favorables sobre su estructura, pertinencia y valor científico.