Estudiantes de medicina en tiempos de la COVID-19 - Aquino Canchari, Christian Renzo; Ospina Meza, Richard Fredi (Educación Médica Superior, 2020)
En diciembre de 2019, un nuevo brote de coronavirus surgía en el mundo: el síndrome respiratorio agudo grave del coronavirus 2 (SARS-CoV-2), causante de la enfermedad de coronavirus 2019 (COVID-19). Debido a la gran cantidad de casos de COVID-19, diversos países han adoptado múltiples medidas, como la de sumar a estudiantes de medicina de ultimo año a cumplir tareas de apoyo y la iniciativa de la graduación anticipada. Los estudiantes de medicina en su formación universitaria interiorizan las responsabilidades que su profesión implica; las cuales no solo se limitan a la adquisición de conocimientos científicos y académicos, sino de valores éticos, por ser una carrera de servicio. Un claro ejemplo resulta la disposición de diversos estudiantes de medicina en el mundo a fin de combatir la COVID-19. Sin embargo, muchos de ellos estarán expuestos a contagio, además de desarrollar ansiedad, depresión, estrés postraumático y síndrome de Burnout, por lo cual la institución sanitaria debe garantizar la seguridad y los insumos adecuados, que garanticen su bienestar.