Enfoque socioconstructivista y proceso docente del curso 2019-2020 durante la COVID-19 - Lima Sarmiento, Leiram; Rivera Michelena, Natacha Ma.; Pérez Esquivel, Guillermo de Jesús; López Aguilera, Ángel Francisco; Díaz Molleda, Maritza (Educación Médica Superior, 2021)
Introducción: Las condiciones actuales marcadas por la COVID-19 exigen egresar profesionales que resuelvan con integridad, independencia y de forma creativa los problemas que se les presenten en el ejercicio de su actividad laboral. Objetivo: Argumentar la importancia del enfoque didáctico socioconstructivista centrado en el desarrollo de las habilidades lógico-intelectuales y profesionales en el contexto de la pandemia por COVID-19. Desarrollo: Se impone un reto al proceso formativo y los profesores y estudiantes, como sus actores principales, porque la asimilación de los contenidos debe estar en función del desarrollo de las habilidades lógico-profesionales previstas en el perfil profesional. Esto requiere una dirección docente que propicie el desarrollo del pensamiento teórico-sistémico, crítico y creativo, en íntima relación con los valores y la ética de trabajo. Conclusiones: En la Educación Médica Superior, durante este período de pandemia, resulta pertinente una postura formativa socioconstructivista, que asuma la orientación del contenido por parte del profesor y se concrete en una gestión docente enfocada en el aprendizaje centrado en el estudiante, en función de la solución de los problemas que se le presenten en su futura actividad laboral.