Insuficiente aplicación de Medicina Natural y Tradicional en afecciones relacionadas con la ortopedia y la traumatología - Smith Austin, Arthur Balbour; García Céspedes, María Eugenia (Educación Médica Superior, 2024)
La Medicina Natural y Tradicional aplica sus diferentes modalidades en la práctica médica moderna, segura, económica, inocua y simple; y con pocos efectos colaterales resuelve grandes problemas de salud en situaciones especiales o de desastres con recursos limitados. De ahí que el egresado de programas de especialización de las ciencias médicas cuenta con sólidos conocimientos para su aplicación, especialmente en las afecciones osteomioarticulares, donde la especialidad de ortopedia y traumatología tiene un papel primordial para identificar las causas y consecuencias de la insuficiencia de su aplicación en pacientes portadores de afecciones relacionadas con esta especialidad. A través de un estudio crítico reflexivo basado en el análisis y la síntesis, así como de la constatación de la validez de los puntos de vista asumidos como referentes en el proceso de superación del especialista de ortopedia y traumatología, se pudo mostrar cómo se ha concebido la superación profesional en el Hospital General Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso, al integrar adecuadamente los conocimientos y las competencias. Esto se expresó en la elaboración e implementación de una estrategia de superación profesional, que permitió la actualización de relevantes conocimientos necesarios en el campo de la MNT para el desempeño de este profesional. Se concluyó que era insuficiente el nivel de conocimiento de los contenidos, como también los cursos ofertados para su desarrollo, lo que trajo como consecuencia una atención médica sin calidad.