La superación profesional de los especialistas en Medicina General Integral para atender la conducta suicida - Torres Lugo, Dinorah Janet; Rocha Vázquez, Mabel; Pérez López, Idalberto Amado; Castillo Ledo, Iván; Masot Rangel, Antonio; Rodríguez Calle, Maylin Josefa (Educación Médica Superior, 2024)
Introducción: La conducta suicida constituye un problema de salud pública importante. Dada su relevancia, la Organización Mundial de la Salud propone como principio la capacitación del personal en el Nivel Primario de Atención. En respuesta a ello, Cuba ha desarrollado como estrategia el surgimiento de la especialidad de Medicina General Integral y la inclusión de este problema de salud en el plan de estudio. A pesar de ello, se evidencia que en la formación de los especialistas en MGI existen brechas en lo que respecta a la atención a esta conducta. Objetivo: Exponer la importancia de la superación profesional de los especialistas en Medicina General Integral para atender la conducta suicida. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica actualizada en el policlínico Raúl Suárez Martínez del municipio Rodas en la provincia de Cienfuegos entre enero y febrero de 2023. Se emplearon los recursos disponibles en Infomed y los métodos teóricos analítico-sintético, inductivo-deductivo e histórico-lógico. Se seleccionaron 32 artículos científicos. Resultados: Se expusieron los elementos que abordaban la importancia de la superación profesional de los especialistas en Medicina General Integral para atender la conducta suicida. Conclusiones: Se hace necesaria la superación profesional para el logro de un desempeño adecuado por parte del especialista en Medicina General Integral, para integrar la promoción, la prevención, el tratamiento y la rehabilitación de la conducta suicida, teniendo en cuenta lo social y cultural en el desarrollo de la comunidad.