Desempeño de profesionales de enfermería en anestesiología y reanimación en unidades quirúrgicas de Gambia, África - Oquendo Montes, Juan Francisco; Martínez Sariol, Elsa; Medina González, Inarvis (Educación Médica Superior, 2024)
Introducción: El desarrollo de la anestesiología y reanimación y sus tendencias internacionales exige de los profesionales un ritmo ascendente de actualización, en tanto el mejoramiento profesional y humano, sobre la base de nuevas prácticas, conduce a la atención integral humanizada del paciente sometido a la conducción anestésica. Objetivo: Diseñar una estrategia de superación para el mejoramiento del desempeño de los profesionales de enfermería en anestesiología y reanimación de las unidades quirúrgicas de Gambia, África. Métodos: Estudio observacional prospectivo en el que participó una población de 15 profesionales de enfermería en anestesiología y reanimación de las unidades quirúrgicas de Gambia, África. Como métodos teóricos y empíricos se tuvieron en cuenta la sistematización, el análisis-síntesis, el sistémico estructural funcional, la parametrización, la encuesta, la guía de observación y la triangulación metodológica, la modelación y el taller de socialización. Resultados: La estrategia responde al mejoramiento del desempeño, sustentado en la transformación del nivel alcanzado por los profesionales de enfermería en anestesiología y reanimación. Los referentes epistemológicos, filosóficos, sociales, psicológicos y de la educación médica garantizan la consistencia, y conducen al logro de una atención integral humanizada al paciente sometido a la conducción anestésica. La valoración de la estrategia a través de la prueba de desempeño y el taller de socialización corroboró la pertinencia, la factibilidad y las posibilidades para su desarrollo. Conclusiones: El análisis de los fundamentos y la sistematización realizada permitieron definiciones del desempeño y la superación profesional para el mejoramiento del desempeño, lo que enriquece a la ciencia de la educación médica en general y al desarrollo de la anestesiología y reanimación en particular, y distingue la estrategia como una propuesta práctica para lograr el mejoramiento del desempeño de estos profesionales de las unidades quirúrgicas de Gambia, África.