Estrategia de Intervención Educativa para la preparación en rehabilitación visual de niños en edad escolar - León Vázquez, Taimy; Álvarez Pérez, Joanny; Piñón González, Josefina Caridad (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: Los problemas oculares surgen a una edad temprana y con frecuencia son inadvertidos. Si no se tratan, pueden ocasionar secuelas graves en la visión, tales como las ambliopías. Por ello, se recomienda una correcta rehabilitación visual en edades tempranas. Objetivo: Diseñar una estrategia de intervención educativa dirigida a la preparación de padres, maestros y psicopedagogos de escolares del Consejo Popular Alamar Playa, atendidos en el Policlínico Mario Escalona, del municipio La Habana del Este, que contribuya a la educación especializada de familias y docentes en la rehabilitación visual. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y de sistematización. Mediante el método sistémico estructural, se definió el modelo de la estrategia de intervención educativa, estructurado por etapas y acciones, para la preparación en la rehabilitación visual de escolares, a partir de los datos obtenidos durante las pesquisas de visión realizadas en cinco escuelas primarias del Consejo Popular Alamar Playa, entre enero de 2020 y abril de 2022. Resultados: Se estructuró el modelo de la estrategia de intervención educativa, a partir de fundamentos teóricos y características acordes con el proceso de preparación en rehabilitación visual de niños en edad escolar. Se diseñaron cuatro etapas: diagnóstico, planificación, intervención educativa, evaluación; cada una con su propio objetivo y acciones determinadas. Conclusiones: Mediante el diseño de la estrategia de intervención educativa, se organizó un sistema de acciones encaminadas a la educación especializada de las familias y los docentes en la rehabilitación visual de los escolares.