Competencia clínica de médicos de familia en la estratificación del riesgo cardiovascular - Hierrezuelo Rojas, Naifi; Bonal Ruiz, Rolando; Reyes López, Mirtha Lidia; Mejías Miralles, Vilma Lourdes; Cordovi-Hierrezuelo, Mileydis; Navarro Ramos, Miriela (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: La preparación profesional sobre la estratificación del riesgo cardiovascular constituye una necesidad, como único camino para el adecuado control de las enfermedades cardiovasculares, primera causa de morbilidad y mortalidad en Cuba y el mundo, las cuales adquieren un papel relevante en la práctica clínica del médico de familia. Objetivo: Identificar el nivel de competencia clínica en médicos de familia sobre la estratificación del riesgo cardiovascular. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 81 médicos de familia del Policlínico Ramón López Peña, en el período entre enero y noviembre de 2023. Se utilizó como variable de caracterización la competencia clínica, así como sus dimensiones conocimientos, habilidades y actitudes. Se emplearon los métodos teóricos histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo, para la recogida de información y fundamentación de la investigación; y del nivel empírico, el cuestionario y la observación. Se usaron técnicas de estadística descriptiva (número y porcentaje) y estadística inferencial (índice de confianza con 95 %). Resultados: La dimensión conocimientos fue adecuado en el 58 % de los médicos, la dimensión actitud resultó regular en el 39 %, y las habilidades se mostraron inadecuadas en el 67 % de la casuística. Los resultados de la encuesta evidenciaron un nivel de competencia clínica regular de los médicos de familia (48,7 %). Conclusiones: La presente investigación permitió apreciar que los médicos de familia tienen un nivel de competencia clínica regular para la estratificación del riesgo cardiovascular, por lo que es factible la implementación de estrategias educativas que permitan mejorar las habilidades en la práctica médica habitual.