Necesidades de formación en el Registro Nacional de Cáncer de Cuba - Galán Álvarez, Yaima Haydeé; Fernández Garrote, Leticia María (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: La calidad de los datos de los registros de cáncer depende de mantener un alto nivel en las competencias técnicas del personal que garanticen la sostenibilidad en el desempeño de sus funciones. Dada la incorporación de nuevos técnicos y profesionales vinculados al registro de cáncer, la necesidad de formar nuevos profesores, entre otras razones, el Registro Nacional de Cáncer de Cuba se ha propuesto desarrollar un plan de formación continua sustentado en la estrategia docente de “Formador de formadores”. Objetivo: Evaluar las necesidades de formación relacionadas con los registros de cáncer, entre los profesionales vinculados a este sistema de información. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, de corte cualitativo-cuantitativo para identificar conocimientos y necesidades de formación. Se enviaron encuestas anónimas a través del correo electrónico y se diseñaron dos instrumentos para la recolección de datos, de acuerdo con el grupo de estudio. Resultados: Se recibieron 167 encuestas, en las que el 57,5 % eran médicos. Del total de registradores solo el 62 % había recibido cursos o entrenamiento durante los últimos diez años. El 93 % del total de médicos encuestados consideró necesario y útil recibir formación en este tema. Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten justificar ampliamente la necesidad del desarrollo del Plan de formación de los recursos humanos vinculados al registro de cáncer.