Proyecto FOCO para la educación continua en el Registro Nacional de Cáncer de Cuba - Fernández Garrote, Leticia María; Galán Álvarez, Yaima Haydeé (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: El volumen de datos, la complejidad de conceptos y procedimientos, y la constante renovación de técnicos y especialistas hacen necesario un plan integral para la formación continua de los recursos humanos vinculados al Registro Nacional de Cáncer (RNC) de Cuba. Objetivo: Describir el plan de formación continua de los recursos humanos (FOCO) del RNC. Métodos: Se diseñó el plan de formación mediante un estudio descriptivo de corte cualitativo, a través del uso de la revisión bibliográfica y documental sobre los antecedentes de la pedagogía tradicional y moderna, así como nuevos métodos y elementos de didáctica. Resultados: Se incorporaron al proyecto más de 15 profesionales como parte de la estrategia docente y sostenibilidad. Profesores de categorías superiores conforman la Dirección Académica de FOCO. Se muestran los principios pedagógicos, la organización general de FOCO y elementos importantes del diseño, como principales resultados. Conclusiones: El desarrollo de FOCO permitirá mejorar las competencias y garantizará la actualización de los conocimientos y la calificación científica y técnica del personal vinculado al RNC, y potenciará la calidad de los datos y la capacidad para realizar análisis de estos.