Tesauros en Ciencias de la Salud - Velázquez-Soto, Oscar Ernesto; Alfonso-Sánchez, Ileana Regla; Ortíz-Salatti, Ibel; Jacobo-Casanueva, Olga Lidia (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: Un tesauro es una herramienta de vocabulario controlado que organiza términos y conceptos de manera estructurada, generalmente en una disposición jerárquica, para facilitar la indización, búsqueda y recuperación de información en documentos y bases de datos. Durante las últimas décadas los tesauros han sido piezas fundamentales en el control del vocabulario en ciencias de la salud. Estas herramientas resultan esenciales para que investigadores, médicos y profesionales de la salud puedan acceder a la literatura científica y utilizarla eficazmente. Objetivo: Caracterizar los principales vocabularios de lenguaje controlado en ciencias de la salud. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica que analiza y caracteriza los principales tesauros en ciencias de la salud. Se emplearon el análisis de contenido y el análisis documental clásico para la selección de documentos relevantes para el estudio de la temática analizada. Resultados: Medical Subject Heading es un vocabulario controlado y organizado jerárquicamente usado para indexar, catalogar y buscar información biomédica. Descriptores en Ciencias de la Salud es un tesauro multilingüe desarrollado a partir de Medical Subject Heading. Sirve como herramienta para la indización de artículos de revistas científicas, libros, anales de congresos, informes técnicos, y otros tipos de materiales. Elsevier Life Science Thesaurus es otro tesauro de ciencias biológicas que se especializa, además, en medicamentos, dispositivos médicos y productos generales de salud. Conclusiones: El uso de tesauros en ciencias de la salud ofrece ventajas significativas para mejorar la recuperación de información, apoyar la normalización y abordar los retos relacionados con los contextos multilingües. Sin embargo, es importante reconocer las limitaciones y los retos asociados a su uso.