Resultados de la articulación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible con la planeación estratégica universitaria - Falcón Hernández, Arelys; Navarro Machado, Víctor Rene; Fonseca Fernández, Marianela; Díaz Brito, Alexis; San Juan Boch, María Aurelia; Cuesta de las Casas, David (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: En 2015, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprueba el documento “Transformando nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”. Las universidades poseen un importante papel para lograr su cumplimiento, al tener el encargo social de formar profesionales, que sean, a la vez, responsables de la creación y difusión del conocimiento, e impulsores de la ciencia y la innovación a todos los niveles. Objetivo: Describir los principales resultados de la articulación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible con la planeación estratégica en la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos. Posicionamiento de los autores: Se reconocen mayores avances en los Objetivos de Desarrollo Sostenible tres, cuatro, cinco, diez y 13; así como se consideran los Objetivos de Desarrollo Sostenible siete y 15 con mayores reservas para impulsar su cumplimiento en las Universidades de Ciencias Médicas. Conclusiones: La planeación estratégica diseñada para el quinquenio 2020-2024 en la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos permitió su crecimiento como institución de educación superior, así como la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles de la Agenda 2030.