Sistema de habilidades prácticas del personal de óptica para el perfeccionamiento del desempeño laboral - Álvarez Pérez, Joanny; León Vázquez, Taimy; Falcón Fagundo, Miguel Enrique (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: La atención visual de calidad requiere personal de óptica con conocimientos y habilidades prácticas actualizadas, en un contexto de acelerados avances tecnológicos. Sin embargo, se identifican limitaciones que afectan el desempeño laboral de este personal. Objetivo: Diseñar un sistema de acciones que favorezca el desarrollo de habilidades prácticas del personal de óptica para mejorar su desempeño laboral en los municipios Marianao y Habana del Este. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo e innovación en el campo de la educación médica, en el personal de óptica en los municipios referidos, de enero a junio de 2025. Tuvo dos etapas: 1. caracterización del nivel de conocimientos, habilidades y valores del personal de óptica; 2. diseño del sistema de acciones. Conformaron la muestra intencional 20 trabajadores de ópticas, que dieron su consentimiento para participar en el estudio. Se emplearon métodos teóricos (análisis-síntesis, modelación, sistémico-estructural) y empíricos (encuestas, observación, entrevistas y criterio de especialistas). La validación del sistema se realizó mediante el método Delphi, con 12 expertos. Resultados: El sistema de acciones se estructuró en cuatro etapas (diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación-control), con objetivos y acciones específicas. La consulta a expertos arrojó consenso en la categoría “bastante adecuado” para su pertinencia y aplicabilidad. Conclusiones: La implementación del sistema de acciones contribuyó al desarrollo de habilidades prácticas, y a la mejora del desempeño laboral y la calidad de los servicios del personal de óptica en los municipios Marianao y Habana del Este.