Fundamentos pedagógicos del pensamiento clínico en la formación del profesional de Enfermería - Naranjo Hernández, Ydalsys (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: El pensamiento clínico representa una competencia esencial en la formación del profesional de Enfermería, por su vínculo directo con la toma de decisiones, la calidad del cuidado y la seguridad del entorno asistencial. En el contexto africano, como el de Angola, resulta necesario analizar cómo se desarrolla esta capacidad en condiciones formativas específicas, marcadas por limitaciones estructurales y desafíos pedagógicos. Objetivo: Analizar los fundamentos pedagógicos que orientan la formación del pensamiento clínico en estudiantes del cuarto año de la carrera de Enfermería del Instituto Superior Politécnico de Bié, Angola. Métodos: Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva e interpretativa, durante el período lectivo comprendido entre septiembre de 2023 y abril de 2024. Participaron 79 estudiantes del cuarto año y 10 docentes vinculados a asignaturas clínicas. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales. El análisis temático se realizó con apoyo del software Atlas.ti versión 9, mediante codificación abierta, categorización axial y triangulación de fuentes. Resultados: Los hallazgos evidenciaron una escasa articulación entre teoría y práctica, así como debilidades en el uso de estrategias didácticas que favorecieran el juicio clínico. Se identificaron limitaciones en la preparación pedagógica del profesorado y en la incorporación de metodologías activas. No obstante, emergieron experiencias innovadoras aisladas, que podrían fortalecerse mediante una estrategia institucional coherente. Conclusiones: El desarrollo del pensamiento clínico en contextos como el angoleño requiere una transformación curricular centrada en el aprendizaje situado, el acompañamiento reflexivo y la formación continua del profesorado. La implementación de prácticas pedagógicas integradoras permitiría consolidar esta competencia desde una perspectiva crítica y ética del cuidado.