Integración curricular de habilidades blandas en la formación médica: estrategias pedagógicas y evaluación del impacto - Solis Cartas, Urbano; Expósito Lara, Alexander; Flores Brito, Pedro Renato; Díaz Armas, María Teresa; Calvopiña Bejarano, Silvia Johana (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: La formación integral de los profesionales de la salud incluye la combinación de conocimientos, habilidades técnicas, valores y actitudes, que permiten un desempeño efectivo en contextos reales, donde las habilidades blandas son fundamentales para lograr una adecuada relación médico-paciente. Objetivo: Analizar la integración curricular de las habilidades blandas en programas de educación médica superior y evaluar el impacto de estrategias pedagógicas innovadoras. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, descriptivo y correlacional, que incluyó un universo de 74 docentes y 189 estudiantes matriculados entre sexto y décimo semestres de la carrera de medicina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. De ellos, 63 docentes y 128 estudiantes formaron parte de la muestra de investigación. Se estudiaron el nivel de integración de habilidades blandas, las estrategias didácticas activas, el nivel de desarrollo de habilidades blandas en estudiantes y la actitud de docentes y estudiantes frente a su integración curricular. Se utilizó la prueba de correlación de Pearson para identificar la relación existente entre percepción positiva y la mejora en el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes. Resultados: Se identificó un nivel bajo de integración de habilidades blandas (36,96 %) en el currículo de la carrera de medicina, así como niveles bajos de relevancia, desarrollo y evaluación en docentes y estudiantes en el pretest. Conclusiones: Existe un bajo nivel de integración curricular de habilidades blandas en programas de educación médica superior. La implementación de estrategias innovadoras aumenta la actitud positiva y la adquisición de competencias en habilidades socioemocionales.