Implicaciones del uso de inteligencia artificial en la salud mental de estudiantes de medicina - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: En los últimos años, el uso de inteligencia artificial en la formación médica ha crecido con rapidez, sobre todo mediante aplicaciones y chatbots de apoyo emocional. Este avance ocurre en un contexto de fuertes demandas académicas, competencia entre pares y estigma persistente hacia la salud mental, factores que influyen en cómo los estudiantes buscan y reciben apoyo. Objetivo: Analizar el impacto del uso de inteligencia artificial en la salud mental de los estudiantes de educación médica. Desarrollo: Las aplicaciones basadas en inteligencia artificial resultan atractivas por su accesibilidad, anonimato y disponibilidad constante, sobre todo para estudiantes con poco tiempo o reticencia a buscar apoyo presencial. Sin embargo, sus respuestas son irregulares, carecen de empatía real, y pueden generar dependencia o reproducir sesgos culturales. También persisten dudas sobre privacidad, manejo de datos y responsabilidad institucional. Además, su incorporación en la formación médica puede reducir la complejidad de lo emocional a categorías estandarizadas que no reflejan el sufrimiento humano en toda su profundidad. Conclusiones: El uso de inteligencia artificial en salud mental puede servir de apoyo para algunos estudiantes, pero no sustituye la presencia, la escucha y el acompañamiento que sostienen la formación clínica. Integrarla de manera responsable, requiere discutir sus implicancias éticas, comprender cómo funciona y enseñar a reconocer sus límites. Solo así será posible usarla con criterio, sin que la tecnología desplace la dimensión humana que da sentido a la práctica médica.