Resultados de la maestría de Investigación en Aterosclerosis a veinte años de su creación - Ferrer Arrocha, Marlene; Díaz-Perera Fernández, Georgia; Eiriz García, Osana de la Caridad; Bacallao Gallestey, Jorge; Castro Ortega, Mirian Katriuska; Fernández Milán, Ana Mary (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: La maestría de investigación en aterosclerosis se inicia en 2004 con el propósito de preparar especialistas de diversas ramas de la salud, con habilidades para el desarrollo de investigaciones en la aterosclerosis. Objetivo: Exponer los principales resultados de la maestría de investigación en aterosclerosis en la formación de recursos humanos para el Sistema Nacional de Salud a veinte años de su creación. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, en el que se expusieron los principales resultados del programa de maestría desde 2004 hasta 2024. Resultados: En el período analizado se desarrollaron 11 ediciones del programa, en las que participaron profesionales de 28 especialidades médicas y tecnologías de la salud, y 10 médicos generales de nacionalidad china, para un total de 344 egresados. Los resultados sobre el desarrollo de capacidades para la investigación antes y después de finalizada la maestría muestran el cambio favorable para las variables analizadas, principalmente para la búsqueda de información e interpretación de resultados de investigación y el trabajo en equipos. El 53 % de los empleadores refirieron sentirse satisfechos y el 47 % muy satisfechos con los conocimientos y las habilidades adquiridas por los egresados. Conclusiones: Los resultados de veinte años de trabajo de la maestría de Investigación en Aterosclerosis, muestran un aporte positivo en la formación de recursos humanos en salud. Constituye un pilar en la formación de especialistas capaces de enfrentar este desafío de salud pública, al combinar excelencia académica con investigación científica y compromiso social.