Estado y perspectivas de las competencias pedagógicas para simulación clínica mediante realidad virtual y aumentada - Suárez Lima, Gabriel José; Hidalgo Arce, Cristhian Javier; Izquierdo-Medina, Ricardo; Valcárcel Izquierdo, Norberto; Borges Oquendo, Lourdes de la Caridad (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: A pesar de que la realidad virtual y la realidad aumentada han revolucionado la simulación clínica, su implementación presenta retos como la escasa preparación del personal docente, los elevados costos de integración y la resistencia al cambio en las instituciones educativas. Objetivo: Identificar el estado y las perspectivas de las competencias pedagógicas para simulación clínica mediante realidad virtual y aumentada. Métodos: El estudio se fundamentó en una revisión sistemática de la literatura, siguiendo el método PRISMA. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos científicas como PubMed, Scopus, SciELO, ResearchGate, Google Académico y Dialnet. Para optimizar la precisión en la selección de estudios, se emplearon términos clave como “competencias pedagógicas”, “simulación clínica”, “realidad virtual”, “realidad aumentada” y “educación en ciencias de la salud”, los cuales fueron combinados con operadores booleanos. Resultados: Los resultados evidencian que la realidad virtual y la realidad aumentada potencian la simulación clínica, al favorecer el desarrollo de habilidades técnicas, el pensamiento crítico y la toma de decisiones. Este impacto educativo depende del fortalecimiento de las competencias pedagogías docentes; no obstante, persisten limitaciones relacionadas con la infraestructura, la tecnología y la falta de criterios estandarizados de evaluación, lo que subraya la necesidad de formación docente. Conclusiones: La realidad virtual y la realidad aumentada consolidan la simulación clínica como una estrategia innovadora en la formación en ciencias de la salud; sin embargo, su impacto educativo depende del fortalecimiento de las competencias pedagógicas docentes y de la superación de desafíos en formación e infraestructura y tecnología.