Factores de riesgo conductuales asociados a alteraciones endocrino-metabólicas: implicaciones para la formación por competencias en salud - Cruz Tenempaguay, Rosa Elisa; García Silvera, Edgar Edurman; García Hermida, María Isabel; Lucena de Ustariz, María Eugenia; Reales Chacon, Lisbeth Josefina (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: Los trastornos endocrinometabólicos (síndrome metabólico, diabetes tipo 2) son una epidemia en Latinoamérica, debido a factores de riesgo conductuales modificables (sedentarismo, dieta poco saludable, estrés crónico, tabaquismo). En los planes de estudio de las facultades de medicina de educación superior la competencia en prevención primaria y promoción de estilos de vida saludables es esencial para capacitar a los estudiantes en la detección y modificación de estos factores en pacientes y comunidades. Objetivo: Determinar la prevalencia de factores de riesgo conductuales asociados a alteraciones endocrino-metabólicas en estudiantes de ciencias de la salud, con implicaciones pedagógicas para su integración en el currículo de medicina basado en competencias. Métodos: Se trató de un estudio transversal descriptivo de métodos mixtos, realizado durante el período académico 2024-2025 (recolección de datos: septiembre a diciembre de 2024) en 120 estudiantes de medicina y enfermería (cursos clínicos) de una universidad de ciencias médicas en Ecuador. Se aplicaron encuestas validadas (Cuestionario Internacional de Actividad Física, para evaluar el nivel de actividad física; Cuestionario de Frecuencia Alimentaria, para medir los hábitos alimentarios; y escala de estrés percibido) y revisión del plan de estudios de medicina. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial (porcentajes, medias, chi-cuadrado) procesada en software estadístico, y análisis de contenido para la elaboración de la propuesta pedagógica. Resultados: Se encontró prevalencia de sedentarismo en el 58,3 %, alimentación inadecuada en el 45,0 %, obesidad abdominal en el 22,5 % y estrés elevado en el 35,8 %. El 12,5 % presentó al menos tres factores simultáneos. Solo el 28 % reportó formación específica en consejería conductual para la prevención de enfermedades no transmisibles. Conclusiones: Los factores de riesgo conductuales prevalecen en el alumnado de ciencias de la salud, por lo que es necesario un mayor desarrollo de esta competencia en el currículo. De este modo, se propone su incorporación en un módulo educativo específico y, posteriormente, en actividades de aprendizaje activo (talleres de modificación de conducta, juegos de rol de consejería, proyectos comunitarios) para mejorar la competencia del alumnado en este enfoque holístico de prevención y promoción de la salud.