Las competencias profesionales para el cuidado integral en la atención al neonato crítico - Martínez Sariol, Elsa; Garriga Cortés, Mayda; Colás Rodríguez, Raiza M.; Vargas González, Dagner (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: Las competencias profesionales, sobre la base de nuevas prácticas, elevan la calidad de la atención al neonato crítico en las unidades de cuidados intensivos neonatales. Objetivo: Implementar una estrategia para el desarrollo de competencias en la atención al neonato crítico para mejorar los resultados de la morbilidad neonatal. Métodos: Investigación de desarrollo descriptiva-cualitativa. Se estructuró en tres etapas: diagnóstico, fundamentación e implementación, y valoración. Se aplicó una guía de observación y se realizó un estudio descriptivo de la morbilidad. Se hizo una triangulación metodológica para contrastar los resultados de la variable nivel de competencias específicas en la atención al neonato crítico. Participaron 34 profesionales de la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital “Antonio María Beguez César” de Santiago de Cuba, en el período enero-diciembre de 2025. Resultados: El nivel de desarrollo alcanzado en las competencias se corresponde con la disminución de la morbilidad y las muertes por complicaciones neonatales. Conclusiones: La estrategia implementada contribuyó a la solución del problema identificado y sus acciones permitieron elevar los niveles de desarrollo de competencias en la atención al neonato crítico, de acuerdo con las exigencias sociales y la política del programa materno infantil.