La superación pedagógica y didáctica, necesidad impostergable para los profesores y tutores del proceso de especialización - Herrera Miranda, Guillermo Luis; Horta Muñoz, Dania Maria (Educación Médica Superior, 2015)
Introducción: la superación pedagógica y didáctica está dirigida a mejorar el desempeño profesional de los profesores y al perfeccionamiento continuo del proceso de enseñanza aprendizaje. Objetivo: caracterizar el estado actual de la preparación pedagógica y didáctica de los profesores y tutores de la especialidad Medicina General Integral, en el Policlínico "Hermanos Cruz" de Pinar del Río, en el primer trimestre del 2015. Métodos: se realizó una investigación descriptiva transversal, que incluyó a los 59 profesores, tutores y directivos de la especialidad de Medicina General Integral, en el Policlínico "Hermanos Cruz", a los que se les aplicó el instrumento diseñado para la caracterización del estado de superación pedagógica y didáctica. Se utilizaron métodos teóricos para fundamentar la investigación. Resultados: se reconoce por el claustro la necesidad prioritaria de superación pedagógica y didáctica, para garantizar la calidad del proceso docente educativo que desarrollan, teniéndose en cuenta la baja categorización y el insuficiente número aún de investigaciones pedagógicas. Conclusiones: resulta trascendental sustentar un proceso de formación pedagógica y didáctica de profesores y tutores, adecuado a los retos de la Educación Médica actual, que permita la preparación para enfrentar de manera adecuada los saltos cualitativos que se producen en la formación de especialistas de la salud.