Utilización de la Literatura Universal como medio de Enseñanza en la carrera de Estomatología - Núñez Pérez, Bernardo Manuel; Peguero Morejón, Hilda Aleida; Morales Aguiar, Diana Rosa; Grau León, Ileana Bárbara (Educación Médica Superior, 2018)
Introducción: El uso de la Literatura Universal, como medio de enseñanza, resulta novedoso, y ofrece a los estudiantes experiencias de aprendizaje, difícilmente alcanzables por lejanía en el tiempo o en el espacio. Objetivo: Mostrar las posibilidades de utilización de la literatura universal como medio de enseñanza en el proceso docente educativo de las asignaturas Filosofía y sociedad, Periodoncia y Literatura Universal - Estomatología. Métodos: Investigación pedagógica, descriptiva, realizada en la Facultad de Estomatología "Raúl González Sánchez", curso 2016/2017, con la participación 541 estudiantes y ocho docentes. Se revisaron 25 obras, para una muestra de 12, para identificar pasajes que se utilizaron en la docencia. Se aplicó el método analítico - sintético y revisión documental; la técnica del telegrama a los estudiantes para evaluar la significación de la literatura universal en su preparación como profesional. Los datos cuantitativos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva y frecuencias relativas. Resultados: Se identificaron 13 obras de la literatura universal, fueron seleccionados los contenidos de las asignaturas que pertenecen a este estudio y sobre su base se construyeron las tareas docentes a resolver por los estudiantes. El 95,7 % de los estudiantes consideró valiosa el uso de la literatura universal en su proceso de formación. Conclusiones: La literatura universal es un medio de enseñanza del proceso docente educativo factible de utilizar a partir de la consideración por el docente de las posibilidades que ofrece su sistema de contenidos y en correspondencia con la forma de organización de la docencia en que será utilizada.