Retos de la implementación del aprendizaje basado en equipos en los programas de medicina - Mora Karam, Claudia Marcela; Maldonado Calderón, María José; Figueroa Arenas, Víctor Hugo; Martínez, José Ignacio; Morales Guerrero, Andrea Carolina; Robledo, Andrés Felipe (Educación Médica Superior, 2020)
Introducción: El aprendizaje basado en equipos es una estrategia de enseñanza y de aprendizaje centrada en el alumno, en la cual el profesor tiene un rol facilitador. Este constituye un método pedagógico de aprendizaje activo que mejora la motivación hacia el aprendizaje y lleva a los alumnos a aplicar sus conocimientos para resolver problemas y combinar la teoría con la práctica. Los avances en educación médica a nivel mundial han llevado a las escuelas de medicina a optar por este tipo de estrategias. Objetivo: Identificar los retos de la implementación del aprendizaje basado en equipos en los programas de medicina. Resultados: Mediante la aplicación del aprendizaje basado en equipos en los programas de medicina, se identificaron los factores de sobrecarga laboral y de estudio con incidencia en los participantes en la estrategia, la necesidad de garantizar entrenamiento previo a los actores del proceso, la importancia de la realización de una adecuada distribución de los grupos de trabajo, y los recursos adicionales que deben garantizarse. Conclusiones: Para obtener beneficios pedagógicos de forma plena, la implementación del aprendizaje basado en equipos debe ser sistemática, lo que requiere procesos de formación y preparación, tanto de los estudiantes como de los profesores. Como cualquier cambio, demandará convicción, tiempo y ajustes a lo largo del proceso.