Programa educativo para la formación humanista de estudiantes de tecnología de la salud - Medina Borges, Rosa María; García Savón, Yanetsy; Cervantes Castillo, Ana Daisee; Wilson Calderón, Rolando; Castillo Hernández, Norayma (Educación Médica Superior, 2020)
Introducción: El desarrollo de las ciencias médicas en Cuba y el mundo, con actualizados conocimientos científicos y tecnológicos, requiere de la formación de un profesional portador de una vocación humanista que le permita cumplimentar los modos de actuación que la sociedad demanda. Objetivo: Revisar la propuesta de programa educativo para la formación humanista del estudiante de tecnología de la salud. Desarrollo: Se presentó la sistematización teórica de los estudios más actualizados sobre las categorías formación y formación humanista, con la explicación de la propuesta específica de programa educativo para la formación humanista del estudiante de tecnología de la salud, que incluye cursos electivos, acciones de extensión universitaria y una variada propuesta pedagógica para su implementación. Conclusiones: El programa educativo para la formación humanista del estudiante de tecnología de la salud constituye una propuesta pedagógica abierta, dinámica y flexible, que busca ayudarlo a ampliar su horizonte personal para que asuma su propia postura axiológica ante la sociedad. Ello implica un compromiso consciente y gratificante con su cultura, origen, y misión social y humana. También contribuye con la creación de vínculos interdisciplinarios entre contenidos académicos y axiológicos dispersos en disímiles asignaturas, y fomenta los lazos colaborativos entre los educadores.