Urgencias médicas durante la práctica profesional de los docentes de estomatología - Rojas Herrera, Isis Anastasia; Morales Navarro, Denia; Rodríguez Soto, Agustín; Gumila Jardines, Maylen (Educación Médica Superior, 2020)
Introducción: Las urgencias médicas durante la atención estomatológica son eventos que pueden afectar la salud de los pacientes. Objetivo: Caracterizar las urgencias médicas durante la práctica profesional de los docentes de la carrera de estomatología. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en abril de 2019. El universo estuvo constituido por los estomatólogos-docentes, que dieron su consentimiento para responder el cuestionario, de 12 de las 20 clínicas estomatológicas de subordinación docente a la Facultad de Estomatología de La Habana, y de los hospitales “Dr. Luis Días Soto” y “Carlos J Finlay”, también de la capital cubana. Las variables utilizadas fueron: categoría docente, ocurrencia de urgencias, especialidades, frecuencia de las urgencias médicas, tipo de urgencia médica y procederes en que son más frecuentes. Resultados: El 31,6 % de los docentes refirió haber tenido, al menos, una urgencia; las más frecuentes fueron las lipotimias 29,6 % y los síncopes vaso vágales 25,6 %. El 64,6 % se produjo durante las exodoncias. Conclusiones: Las urgencias médicas se caracterizan por ser eventos poco frecuentes y en su mayoría reportadas por especialistas en Estomatología General Integral. Las más frecuentes fueron la lipotimia y el síncope vaso vagal. El proceder durante el cual con mayor frecuencia se produjeron las urgencias resultó la exodoncia.