El aprendizaje y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones - Rojas Hernández, Yoisel Leopoldo; González Méndez, Adrián; Rodríguez-Amaya Fernández, Ida Juana; Álvarez Yero, Santo (Educación Médica Superior, 2020)
Las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones insertan cambios progresivos en el sistema de enseñanza actual, porque la influencia de la innovación tecnológica propicia nuevas formas de concebir el aprendizaje. Por ello, las concepciones, los procesos y los paradigmas de la actividad docente-educativa han migrado del modelo tradicional al tecnopedagógico de manera paulatina. De este modo, se planteó como objetivo exponer los aspectos relacionados con el aprendizaje, las distintas teorías que lo sustentan y los elementos más significativos que giran en torno a las redes de aprendizaje y aprendizaje en red. El estudio empleó la contrastación de métodos teóricos como el histórico-lógico, y la sistematización teórica para la recolección de información, la construcción, el desarrollo y la conformación final del producto. Los resultados se enfocaron en actualizar los conocimientos teóricos del aprendizaje y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones, para incentivar a la comunidad de investigadores a que profundizaran sobre el tema. Las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones le imprimen al aprendizaje un carácter más autónomo, e incrementan, a su vez, su carácter social, debido al constante desarrollo de la web, las redes sociales, los ambientes virtuales de aprendizaje y las comunidades en internet. A su vez, el conectivismo ha permitido establecer nuevas formas de concebir la educación, al articular de manera adecuada lo tecnológico con lo pedagógico, mediante un proceso de formación continua del docente en temas de tecnología aplicada a la educación.