Un reto en tiempos de pandemia para la educación médica en Cuba - Gonzalez-Garcia, Sergio; Casadelvalle Pérez, Isis; Octavio Urda, Marco; Fortún Sampayo, Thorvald; Mezquía de Pedro, Natascha; Melón Rodríguez, Raquel G. (Educación Médica Superior, 2020)
Introducción: La actual pandemia de la COVID-19 ha resultado en la interrupción a nivel mundial de la educación de las ciencias médicas de pregrado y posgrado. En nuestro país la formación de profesionales de la salud se ha visto truncada desde el mes de marzo de este año y la rutina educacional de las facultades docentes se ha limitado. Esto implica que el comienzo del nuevo curso escolar en ciencias médicas llevará la implementación de modificaciones. Objetivo: Proponer adecuaciones en los métodos de enseñanza y en los escenarios docentes para este período de pandemia. Resultados: De forma general, se plantea la complementación de las clases presenciales por otras modalidades de tipo virtual u online; el empleo de nuevos espacios docentes como las plataformas virtuales y la telemedicina; así como un mayor empleo de las redes sociales. Conclusiones: La educación médica en tiempos de COVID-19 constituye un reto, por lo que ha tenido la necesidad de reorganizar la educación de pregrado y posgrado para garantizar la formación de nuestros profesionales, que avalen futuros servicios médicos de calidad y excelencia.