Seguridad de dispositivos móviles y aplicaciones en función de la educación en tiempos de COVID-19 - Rojas Hernández, Yoisel Leopoldo (Educación Médica Superior, 2022)
Introducción: En tiempos de COVID-19 constituye una necesidad utilizar dispositivos y aplicaciones móviles para el desarrollo del proceso docente-educativo en la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus, sin descuidar elementos de seguridad que permiten garantizar la preservación de la confidencialidad de los datos personales de estudiantes y profesores. Objetivo: Identificar el estado de preparación inicial de estudiantes y profesores de la carrera Licenciatura en Sistemas de Información en Salud, en temas orientados a la seguridad de dispositivos y aplicaciones móviles en función de la educación. Métodos: Estudio exploratorio realizado en los cursos académicos 2019-2020 y 2020-2021. Se trabajó con una muestra probabilística de 50 estudiantes y profesores. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadístico-matemático. Se estructuró la variable dependiente en tres dimensiones y seis indicadores, y se definieron las fuentes de información y los principios éticos. Resultados: Se identificaron los conocimientos teórico-prácticos de estudiantes y profesores en seguridad de dispositivos y aplicaciones móviles en función de la educación; adicionalmente, la actitud y motivación que manifestaron en cuanto al uso de métodos técnicos de seguridad y superación. Conclusiones: Existen insuficientes métodos de seguridad técnica en dispositivos y aplicaciones móviles, y falta de cultura tecnológica orientada al uso de las redes de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba para el acceso a internet; de ahí la importancia de proteger los datos personales almacenados en dispositivos y aplicaciones móviles. Asimismo, desconocimiento de avisos y políticas de privacidad de las aplicaciones móviles, e insuficientes acciones formativas orientadas al uso correcto de las aplicaciones y la protección de los datos personales.