Evolución diaria en geriatría con enfoque de la atención basada en la persona - Lemus Lago, Elia Rosa; Pardías Milán, Luis de Jesús; Falcón Caballero, Pabel; Fernández Gálvez, Pedro Rafael; Morejón Alderete, Roberto Carlos; Dedeu Martínez, Aleida de Jesús (Educación Médica Superior, 2024)
Introducción: La especialidad de gerontología y geriatría tiene como herramienta básica de trabajo la valoración geriátrica integral. Sin embargo, no es funcional para la aplicación diaria. La evolución que se escribe en la historia clínica y se presenta en el pase de visita debe ser una herramienta que, de forma ágil, permita valorar los cambios positivos o negativos en el estado de salud. Objetivo: Desarrollar una propuesta de metodología para la evolución diaria en sala de geriatría con el enfoque de la enseñanza basado en la persona. Desarrollo: Es una propuesta de metodología para la evaluación diaria del paciente que tiene el propósito de desarrollar en la cotidianidad un método enfocado en la atención basada en la persona. Privilegia el desarrollo individual del aprendizaje mediante el trabajo independiente y, posteriormente, con la presentación en el pase de visita, el trabajo y aprendizaje en equipo. La evolución diaria a la persona adulta mayor hospitalizada forma parte de la actividad laboral de la Sala de Geriatría, por tanto, constituye una actividad de educación en el trabajo. La evolución diaria debe tener en cuenta el mejoramiento integral de la persona en el hospital. Conclusiones: La evolución geriátrica diaria constituye un paso de avance en el mejoramiento continuo de la atención a la persona adulta mayor. Es la aplicación del método clínico con las singularidades de la atención al adulto mayor con un enfoque basado en la persona.