Movilidad estudiantil: desafíos, barreras y beneficios en la internacionalización de la educación superior - Ávila González, Zulema; López Peña, Yadir (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: La movilidad estudiantil es una de las estrategias del Proceso de Internacionalización de mayor impacto en la actualidad en instituciones de educación superior. Representa beneficios y a la vez retos indiscutibles que se incrementan en países de América Latina y el Caribe. Resulta cada vez más evidente en las políticas educativas globales, ya que enriquece la experiencia educativa, y fomenta la cooperación y el entendimiento entre instituciones. Objetivo: Identificar las generalidades de la movilidad estudiantil, así como los principales retos, las barreras y los beneficios, de acuerdo con la evidencia científica actual. Métodos: Se empleó la metodología de revisión sistemática exploratoria, mediante el planteamiento de preguntas científicas. Se realizó una búsqueda en la literatura de lo publicado en el período 2015 y 2024. Las fuentes de información empleadas Google Académico y PubMed. Se utilizaron como palabras clave: “movilidad estudiantil”, “internacionalización”, “formación médica”; y en inglés: “student mobility” AND “internationalization” AND “medical training”. Los criterios de inclusión tuvieron en cuenta los artículos del período definido, que respondieran a las palabras clave seleccionadas en español e inglés y de revistas en PubMed. Se seleccionaron un total de 23 artículos. Resultados: Los indicadores de movilidad estudiantil en América Latina están dados por limitaciones económicas, las condiciones de vida y la violencia política. Los principales beneficios de la movilidad estudiantil son, entre otros, el intercambio cultural, la formación integral y el desarrollo de competencias socioemocionales. Conclusiones: Si bien la movilidad estudiantil representa una verdadera potencialidad en la formación actual, para ejecutarla se presentan algunos desafíos que se intensifican en países de América Latina.