La formación de la competencia Urgencia Quirúrgica Pediátrica del médico de familia en la Atención Primaria - Pérez Mayo, Ada Arleny; Trinchet Soler, Rafael Manuel; Díaz Rojas, Pedro Augusto (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: El médico de familia en su formación profesional debe desarrollar competencias para asistir las entidades de la Urgencia Quirúrgica Pediátrica en la Atención Primaria, las que requieren de experiencia y “buen ojo” para su diagnóstico. Objetivo: Caracterizar la formación de la competencia Urgencia Quirúrgica Pediátrica del médico de familia en la Atención Primaria de Salud. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, de evaluación y desarrollo con carácter cuanti-cualitativo, de los residentes del Policlínico Aquiles Espinosa Salgado, del municipio de Las Tunas, durante el año académico 2023-2024. El universo estuvo constituido por 21 y la muestra por los 19 que recibieron los contenidos del curso 27 Urgencia Quirúrgica del Programa de Formación de la Especialidad. Se emplearon métodos del nivel teórico, métodos del nivel empírico y métodos estadísticos para la obtención de los datos y el procesamiento de la información. Conclusiones: En la competencia Urgencia Quirúrgica Pediátrica las dimensiones cognoscitivas y procedimentales resultaron con mayor dificultad. Influyeron de manera importante la preparación pedagógica y la conciencia creativa del docente para satisfacer los requerimientos de mejoras. Palabras clave: urgencia quirúrgica, competencia, innovación educativa, pensamiento creativo, aprendizaje colaborativo, perfil del egresado.