Sistema de Créditos Cubanos en la educación de posgrado: mover ideas y avanzar más - Bernaza Rodríguez, Guillermo Jesús; Martín Martínez, Olga María; Douglas de la Peña, Carolina; Rojas Herrera, Isis Anastasia; Dumé Sánchez, José Antonio; Miralles Aguilera, Eva de los Ángeles (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: El Sistema de Créditos Académicos constituye, para la educación de posgrado contemporánea, una necesidad en la formación permanente de profesionales cubanos. Su conocimiento y aplicación evidencia insuficiencias. Objetivo: Exponer algunos de los aspectos que dan validez a dicho sistema y ejemplos de su aplicación en Cuba, en particular en la superación y la formación académica de profesionales de la salud sobre la base de la legislación vigente en el posgrado. Posicionamiento de los autores: Existe un desconocimiento del valor académico, jurídico, económico y social del crédito, por lo que se hace necesario su divulgación entre profesores, tutores, estudiantes y directivos, lo cual facilitará mejores diseños curriculares y su gestión académica, la titulación y su homologación. Conclusiones: El Sistema de Créditos Académicos para el posgrado se aplica en la educación permanente de profesionales de la salud; sin embargo, aún no forma parte de la cultura de la comunidad académica, y existe desconocimiento de sus ventajas y de cómo aplicarlo en los diseños curriculares de programas de posgrado.