Programa de Maestría en Glaucoma y Neuroftalmología del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer - Fernández Aragonés, Liamet; Hernández Echevarría, Odelaisys; Tojo Zarragoitia, Ramón; Piloto Díaz, Ibrain; Muñoz Alonso, Letisia Lis; Cuétara Lugo, Elizabeth Bárbara (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: La evaluación de los programas de educación superior contribuye a elevar la calidad del posgrado. Objetivo: Evaluar la calidad del Programa de Maestría en Glaucoma y Neuroftalmología del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer. Métodos: Estudio descriptivo de la primera edición del Programa, realizado en el Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer entre enero de 2023 y julio de 2024. La calidad se evaluó según el Subsistema de Evaluación y Acreditación de Maestrías (Resolución 11/19 del ministro de Educación Superior). Las variables fueron: pertinencia e impacto social, claustro docente, estudiantes e infraestructura. Resultados: El análisis de los objetivos del Programa, las líneas de investigación y la tradición académica reveló una alta pertinencia e impacto social. El claustro, con un 51 % de doctores en ciencias de determinada especialidad, fue evaluado como Programa Calificado. De acuerdo con publicaciones científicas, participación en eventos y reconocimientos científicos y sociales, se evaluó como de excelencia. En relación con los estudiantes, hubo un 74 % de promoción con cumplimiento del calendario de actividades, lo que se evaluó como de excelencia. La infraestructura sólida y los recursos de enseñanza-aprendizaje, junto con la gestión del comité académico y el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación, permitieron alcanzar estos objetivos. Conclusiones: La primera edición del programa de Maestría en Glaucoma y Neuroftalmología presenta un estándar de calidad que reconoce indicadores de excelencia. Se proyecta incrementar la superación científica del claustro y la modalidad semipresencial en futuras ediciones.