Uso de aprendizaje inteligente y rutinas del pensamiento en la enseñanza de la Bioquímica Médica - Batista Garcet, Yoiler; Villavicencio Cedeño, Lissette Beatriz (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: La enseñanza de la Bioquímica Médica enfrenta desafíos en la comprensión y aplicación de conceptos complejos, y los métodos tradicionales basados en clases magistrales han demostrado limitaciones en la promoción del aprendizaje significativo. Objetivo: Evaluar el impacto del aprendizaje inteligente y las rutinas del pensamiento en el rendimiento académico y la percepción del aprendizaje en estudiantes de Bioquímica Médica. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental con 100 estudiantes de segundo semestre de Medicina, divididos en dos grupos: grupo experimental (n = 51), que recibió instrucción basada en aprendizaje inteligente y rutinas del pensamiento; y grupo control (n = 49), que recibió enseñanza tradicional. Se midieron las calificaciones antes y después de la intervención y se aplicaron encuestas de percepción sobre comprensión, motivación y aplicación del conocimiento. Los datos fueron analizados mediante pruebas t de Student (p < 0.05). Resultados: El grupo experimental mostró una mejora significativa en el rendimiento académico (M antes = 4,43, después = 7,77; p < 0.001) en comparación con el grupo control (M antes = 4,00, después = 6,80; p > 0.05). Además, el 98 % de los estudiantes reportó mejor comprensión (M = 4,31), el 94 % mayor motivación (M = 4,45) y el 96 % mejor aplicación del conocimiento (M = 4,53). Conclusiones: El aprendizaje inteligente y las rutinas del pensamiento son estrategias efectivas para mejorar la comprensión, la motivación y el desempeño académico en Bioquímica Médica.