Desarrollo de las competencias del egresado de Podología en el Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología, Ecuador - Miranda Escobar, Frank Cecilio; Fonseca Bodaño, Yiliam; López Santa Cruz, Damasa Irene (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: El egresado de Podología desempeña las funciones profesionales que contribuyen al diagnóstico y tratamiento de afecciones podálicas desde edades tempranas, con un enfoque clínico, epidemiológico e inclusivo. Objetivo: Explorar el nivel de conocimientos que conforman las competencias del egresado de Podología en el Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología, Ecuador. Métodos: A partir del estudio descriptivo y observacional realizado desde 2016 hasta año 2024 en el Instituto Superior Universitario Bolivariano de Tecnología, fueron seleccionados 25 egresados de Podología de manera intencional. Se utilizaron diferentes variables, como desarrollo de competencias y desarrollo de destrezas. Para este estudio se emplearon métodos teóricos (sistémico estructural funcional), empíricos (análisis documental, observación y encuesta) y estadísticos. Resultados: Al explorar dentro de las competencias, la dimensión conocimientos fue poco suficiente para el 60 % de los egresados; la dimensión destreza, baja (84 %); y los resultados de la guía de observación evidenciaron en el nivel de competencia de los egresados que el 100 % no realizaba las acciones de promoción, prevención y tratamientos podológicos. Conclusiones: Los egresados en Podología tienen un nivel de conocimientos poco suficiente para la capacidad de observación; identificar problemas y síntomas; habilidades manuales; aptitudes para la cirugía podológica; capacidad para usar variedad de equipamiento médico; y saber trabajar en equipo y coordinarse con otros profesionales, por lo que sería factible la implementación de estrategias de capacitación que permitan mejorar las habilidades y destrezas en la práctica usual.