Panorama de las revistas científicas en educación médica: impacto, accesibilidad y tendencias editoriales - Borroto Cruz, Eugenio Radamés; Díaz Contino, Cindy Giselle; Galarza López, Judith; Soasty Vera, Mildredd Rebeka; Vásquez Cansino, Samanta Gema (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: La producción científica en educación médica es decisiva para transformar la formación de profesionales de la salud, ya que articula investigación, innovación y aprendizaje permanente. En este contexto, las revistas científicas actúan como motores de cambio hacia una educación médica más crítica, equitativa y adaptada a los desafíos contemporáneos. Objetivo: Analizar la calidad editorial, accesibilidad y tendencias temáticas de las principales revistas científicas en educación médica. Métodos: Se realizó un análisis comparado y descriptivo con componentes bibliométricos de revistas indexadas en bases reconocidas (Scopus, WoS, PubMed), considerando factores como impacto, H-Index, cuartil, modelo de acceso y costo de publicación. Asimismo, se exploraron las temáticas predominantes, mediante mapas de categorías, nubes de palabras y tipos de artículos publicados en 2023-2024. Resultados: Se identificó una distribución editorial focalizada predominantemente en el Reino Unido y Estados Unidos. Las revistas Academic Medicine, Medical Education y Medical Teacher lideran el impacto y la citación. Las temáticas centrales evidencian una transición hacia la modernización pedagógica, con énfasis en tecnología, simulación, inteligencia artificial, equidad de género y bienestar en la formación médica. Conclusiones: Persisten desigualdades en el acceso a la publicación, relacionadas con barreras económicas e idiomáticas. Se recomienda fortalecer la visibilidad de revistas regionales y promover políticas editoriales inclusivas, que amplíen la diversidad geográfica, lingüística y epistemológica en la educación médica global.