Importancia de los procederes del podólogo en una población vulnerable en la provincia del Guayas, Ecuador - Fonseca Bodaño, Yiliam; Miranda Escobar, Frank Cecilio; López Santa Cruz, Damasa Irene (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: La atención podológica en poblaciones vulnerables de la provincia del Guayas, Ecuador, representa un desafío urgente, debido a la alta incidencia de enfermedades crónicas, el limitado acceso a servicios especializados y las condiciones socioeconómicas precarias. En este contexto, los procederes del podólogo adquieren relevancia como herramienta de prevención, diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Exponer la importancia de la formación de recursos humanos en podología para mejorar la atención podológica en la población vulnerable de la provincia del Guayas. Métodos: Se aplicaron encuestas a podólogos y estudiantes, entrevistas a pacientes y observaciones directas durante brigadas comunitarias. La muestra incluyó 10 podólogos, cinco estudiantes y 50 pacientes. Se analizaron variables como nivel de formación, tipo de procedimientos realizados y percepción de calidad. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva y análisis temático. Resultados: El 80 % de los podólogos contaban con formación técnica. Los procederes más comunes fueron corte de uñas, tratamiento de onicomicosis y atención al pie diabético. El 92 % de los pacientes reportaron satisfacción con la atención y el 70 % mejoró su movilidad. Se evidenció una correlación positiva entre formación profesional y calidad de atención. Conclusiones: La formación integral en podología es clave para brindar atención efectiva en comunidades vulnerables. Fortalecer programas educativos y promover brigadas comunitarias, puede mejorar significativamente la salud podal y la calidad de vida en la provincia de Guayas.