Habilidades informacionales para la cienciometría en tutores de Sistemas de Información en Salud - Araujo Inastrilla, Carlos Rafael; Llosa Santana, Mayelin; García Savón, Yanetsi; Gutiérrez Vera, Dayami; González García, Tania Rosa; López Chacón, Anet (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: La cienciometría se ha identificado como una herramienta necesaria en el monitoreo de los avances en los sistemas de información en salud. Este proceso contribuye a una optimización de las políticas científicas que tributen al desarrollo de estos sistemas. Objetivo: Caracterizar el estado de las habilidades informacionales para la aplicación de la cienciometría en los tutores de Sistemas de Información en Salud de La Habana en 2024. Métodos: Se empleó un diseño descriptivo transversal, que incluyó a 33 tutores de Sistemas de Información en Salud en La Habana, mediante una encuesta validada y una guía de observación científica. El estudio analizó siete dimensiones de habilidades informacionales para la aplicación de la cienciometría. Resultados: El desarrollo de las habilidades informacionales para la aplicación de la cienciometría se encontró en un nivel básico, con una puntuación media de 2,50 de un máximo de 5,00. Esto indica que los tutores tienden a conocer los elementos fundamentales relacionados con la cienciometría; sin embargo, no realizan este tipo de investigaciones en la práctica. La habilidad para la elaboración de estrategias de búsqueda se presenta como un elemento crítico a perfeccionar. Se identificaron potencialidades, áreas de mejora e insuficiencias, que influyen en el proceso de desarrollo de habilidades informacionales. Conclusiones: Estos hallazgos evidencian brechas en habilidades para la aplicación de la cienciometría. Esto subraya la necesidad de capacitación especializada para fortalecer la aplicación práctica de estas habilidades en investigaciones sobre sistemas de información en salud.