Entre la docencia y la presión por publicar: tensiones éticas, pedagógicas y humanas en la investigación en salud - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo (Educación Médica Superior, 2025)
Introducción: En la educación superior, y especialmente en las ciencias de la salud, la relación entre docencia e investigación se ha visto alterada por una cultura de evaluación centrada en la productividad científica. Este modelo ha generado tensiones que afectan la práctica docente, la formación del estudiantado y el sentido ético de la investigación universitaria. Objetivo: Analizar las tensiones éticas, pedagógicas y humanas originadas por la presión por publicar en el ámbito de la educación en salud. Desarrollo: La exigencia institucional de producir resultados medibles ha transformado el rol del docente-investigador, lo que ha privilegiado la cantidad de publicaciones sobre la calidad del proceso formativo. Esta dinámica ha favorecido prácticas repetitivas y desigualdades entre instituciones, y un desgaste sostenido del profesorado. Además, ha debilitado el valor formativo y social de la investigación, al reducir su capacidad para fomentar el pensamiento crítico y la comprensión ética del conocimiento científico en los estudiantes. Conclusiones: Enfrentar esta problemática requiere equilibrar los indicadores cuantitativos con criterios cualitativos que reconozcan la pertinencia social, la integridad académica y la dimensión humanista de la investigación. Recuperar su sentido ético y pedagógico, permitirá fortalecer la docencia y dignificar la labor universitaria.