Sistema de insignias para motivar el desarrollo de habilidades informacionales en la formación en línea - Rodríguez Castilla, Liuris; Rodríguez Ramírez, Javier; Padrón Alvarez, Arasay (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: La tendencia de la formación en línea y a distancia sigue en progreso asociado al desarrollo tecnológico de la web y la inteligencia artificial. El uso de las plataformas, como Moodle, predomina en centros académicos; sin embargo, aún persisten estudiantes y docentes que hacen rechazo porque demanda autonomía, disciplina y nuevas habilidades tecnológicas. Se requieren entonces métodos e incitativas que motiven su uso y el autoaprendizaje. Para ello pueden aplicarse las insignias como sistemas de premio que estimulen el aprendizaje. Estas se emplean en evaluaciones individuales y grupales, que muestran el avance progresivo del estudiante de forma creativa. Esto incentiva a la apropiación de un modo de actuación en esta modalidad virtual. Objetivo: Diseñar un sistema de insignias digitales, orientado al desarrollo de habilidades informacionales, basado en experiencias prácticas aplicadas en cursos de posgrado. Métodos: El sistema fue desarrollado en la Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”. La muestra la conformaron 24 estudiantes de posgrado de un curso a distancia en 2024. Se emplearon métodos teóricos como el analítico-sintético, la modelación y el sistémico estructural funcional; y empíricos como el análisis documental, la observación y la sistematización de experiencias. Resultados: El sistema lo conforman de 76 insignias, distribuidas por seis habilidades informacionales en tres niveles de desarrollo. Cada insignia responde al avance progresivo del estudiante por la realización prácticas de las acciones y operaciones de las habilidades. Conclusiones: El sistema de insignias se presenta como una herramienta eficaz para motivar el desarrollo de habilidades informacionales en estudiantes de posgrado. Así se promueven la autonomía, la disciplina y la participación activa, fundamentales en la educación a distancia.