Curso de superación profesional sobre los beneficios del OLEOZON® oral como alternativa terapéutica en estomatología - Alvarez Hernández, José Carlos; Morales Cabrera, Marileidi; García Novoa, Sahily; Hernández Buchillón, Milena Milagro; Pérez García, Lizandro Michel; Alemán Martínez, Tania (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: El OLEOZON® oral evidencia buenos resultados en el tratamiento de diferentes afecciones del complejo bucal. En este sentido, se hace necesaria la realización de acciones que posibiliten, desde la superación profesional, una actualización de conocimientos y desarrollo de habilidades, que contribuyan a elevar la calidad de la atención estomatológica a la población. Objetivo: Validar un curso de superación profesional sobre los beneficios del OLEOZON® oral como alternativa terapéutica en estomatología. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo, con enfoque mixto, en la Facultad de Ciencias Médicas de Morón, provincia Ciego de Ávila, durante agosto de 2024 y agosto de 2025. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico; además del criterio de expertos con un alto grado de competencia (K = 0,96) para validar el curso propuesto. Se emplearon técnicas de la estadística descriptiva, así como el coeficiente de concordancia de Kendall. Resultados: El curso se estructuró a tiempo parcial, con 240 horas de duración, distribuidas en cuatro temas, por un espacio de nueve semanas, y otorgó ocho créditos académicos. La mayoría de los expertos evaluaron el curso en una escala de muy adecuado y adecuado. Existió consenso entre los expertos según el coeficiente de Kendall (W = 0,899). Conclusiones: El curso de superación constituirá una herramienta efectiva para mejorar la preparación teórica y la percepción clínica de los estomatólogos con respecto al uso OLEOZON® oral como alternativa terapéutica.