Motivación académica en la clase de Filosofía con el uso del cine como herramienta didáctica - Peguero Morejón, Hilda Aleida; Núñez Pérez, Bernardo Manuel; Pérez Caldevilla, Mohamed Azís; Hernández Salgado, Andrea Margarita; Ortiz Morales, Oscar (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: Un punto clave a la hora de enseñar o ser enseñado es la motivación. Su logro requiere del empleo de una metodología que difiera de la tradicional y en esto el uso del cine como medio de enseñanza tiene mucho que aportar. Objetivo: Evaluar el impacto del uso del cine como recurso didáctico para alcanzar la motivación académica hacia la asignatura Filosofía. Método. Estudio cuasiexperimental, de corte pedagógico, con utilización de técnicas empíricas “Preguntar por expectativas” y composición “Clase de Filosofía. Lo que me llevo de ella”, y triangulación de datos temporales para contrastar la información recabada al inicio y final del período docente. Se realizó durante el período septiembre-diciembre de 2025. Se utilizaron siete películas y participaron 69 estudiantes de primer año de la carrera de Estomatología. Resultados: “Preguntar por expectativas”, arrojó baja vinculación con la asignatura. Predominaron metas de motivación extrínseca y lenguaje enfocado en contenidos abstractos sin evidenciar utilidad para la vida. La composición reveló como aspectos significativos conexión personal y transformación motivacional, y reconocimiento y eficacia percibida de la metodología empleada; en ambas apareció el reconocimiento al uso del cine como medio de enseñanza. No existieron ideas de insatisfacción en ninguno. La triangulación evidenció una transformación en la motivación académica. Se destacó al cine, utilizado como puente emocional e intelectual. Conclusiones: El estudio confirmó el impacto del cine como recurso didáctico en la clase de Filosofía, para potenciar la motivación académica entre los estudiantes, por su capacidad de generar conexiones emocionales, fomentar el pensamiento crítico, y propiciar la apropiación cognitiva y afectiva de los contenidos filosóficos.