Diseño y fundamentación teórica-metodológica de estrategia didáctica para desarrollar habilidades comunicativas en estudiantes de Estomatología - Pérez-Caldevilla, Mohamed Azis; Rojas Herrera, Isis Anastasia; Solernou Mesa, Isidoro Alejandro; Rosales Reyes, Sol Ángel; Hernández González, Jennifer; Granado Abreu, Roberto Sergio (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: La comunicación clínica se reconoce actualmente como una competencia profesional esencial en la formación de los profesionales de la salud, por lo cual es una necesidad diseñar estrategias didácticas que permitan integrar de manera planificada las habilidades comunicativas al proceso de enseñanza‑aprendizaje. Objetivo: Fundamentar teórica y metodológicamente una estrategia didáctica orientada al desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de Estomatología. Métodos: Se presentó la fase cualitativa de un estudio mixto realizado en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana entre abril-julio de 2025. El proceso para el diseño de la estrategia se organizó en cuatro fases. Los métodos empíricos fueron el análisis documental, la entrevista y el grupo focal. Los métodos teóricos resultaron el histórico-lógico, el analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Resultados: Se diseñó una estrategia didáctica con tres dimensiones formativas: cognitiva, afectivo-motivacional y conductual; además de un objetivo general y objetivos específicos. Esta se estructuró en cuatro etapas: diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Se elaboró un conjunto de acciones didácticas que incluyeron: clases espejo, simulaciones con juego de roles, gamificación, aprendizaje basado en problemas y un curso sobre comunicación en la práctica estomatológica. Conclusiones: La estrategia didáctica presenta coherencia, fundamentación teórica‑metodológica y responde a las necesidades formativas identificadas en la carrera de Estomatología. Su estructura por dimensiones y etapas, así como la integración de metodologías activas, la convierten en una alternativa pertinente para el desarrollo de habilidades comunicativas en el contexto de la educación médica superior.