Seguimiento de los egresados de programas de especialidades de medicina en Ecuador - Cajías Vanegas, Moisés Xavier; Valcárcel Izquierdo, Norberto; Díaz Díaz, Alejandro Antuan (Educación Médica Superior, 2026)
Introducción: El seguimiento de los egresados de programas de especialidades de medicina es un proceso sistemático y periódico, para evaluar la formación recibida, monitorear la trayectoria profesional de los graduados, y detectar sus necesidades de actualización y formación continua. Objetivo: Exponer los fundamentos del seguimiento del egresado de especialidades médicas, a partir de las necesidades de salud en Ecuador. Posicionamiento del autor: En Ecuador se constata la insuficiente existencia de un sistema de seguimiento del egresado de especialidades de medicina, que favorezca la confluencia entre la necesidad social y la capacidad transformadora de la universidad, y que responda a las demandas en materia de salud que posee la sociedad ecuatoriana actual, debido al déficit de profesionales en diversas especialidades. De ahí que se presenten sus fundamentos, cuya aplicación repercutirá en optimizar la práctica asistencial en el país. Conclusiones: El seguimiento del egresado de especialidades de medicina, a partir de las necesidades del Ecuador, favorecerá la valoración y autovaloración del desempeño de estos profesionales en correspondencia con las exigencias siempre crecientes de la sociedad ecuatoriana actual y la necesidad de elevar la calidad de los servicios en la atención en salud.