La reforma de la enseñanza superior de 1962 en Cuba y su carácter fundacional en Ciencias Médicas - Delgado Correa, Wilkie (Educación Médica Superior, 2012)
Se exponen brevemente los fundamentos para la proclamación de la ley de la Reforma de la Enseñanza Superior en 1962 y los antecedentes fundamentales relacionados con la educación, y que constituyeron hitos de las medidas adoptadas por la Revolución Cubana. Se aborda el carácter fundacional específicamente en las Ciencias Médicas, refiriendo el análisis que se realiza sobre la situación de la salud pública en Cuba y la formación de los recursos humanos. Se analizan las características generales de los planes de estudio de Medicina y Estomatología, y la estrategia de crear nuevas facultades en las provincias de Oriente y Las Villas. Se concluye con una valoración del significado de la mencionada reforma y se exponen los resultados alcanzados desde el primer decenio hasta la actualidad, con la formación de médicos y estomatólogos con una concepción de ciencia y conciencia acorde con la sociedad nueva que la Revolución se propuso construir.