Encuentro de conocimientos con la utilización de simuladores - Mederos Curbelo, Orestes Noel; Hernández Aragonés, José Carlos; Romero Díaz, Carlos; Castillo Aguilera, Miguel Ángel (Educación Médica Superior, 2012)
El encuentro de conocimientos fue introducido en la educación médica superior dando cumplimiento a un acuerdo del I Encuentro Nacional de estudiantes de Ciencias Médicas. Su utilización está reglamentada en la instrucción 12 del 1988 del viceministerio de docencia del Ministerio de Salud Publica donde fue concebido. Objetivo: propiciar la participación de todos los estudiantes, estimulando la competencia fraternal y la profundización de los conocimientos de las distintas asignaturas de la carrera. Métodos: desde el curso 2007-2008 se desarrollan los Encuentros de conocimientos en los que se emplean a los residentes como simuladores para su desarrollo, esta se realiza en la 8va. sem. de cada rotación de cirugía. Resultados: se observó un incremento en los resultados académicos de los estudiantes en los exámenes prácticos desde su realización. El uso de simuladores es un tema actual en la docencia medica superior, el uso de los residentes como simuladores de situaciones problémicas en particular del abdomen agudo quirúrgico, permite unir, en una actividad, procesos de aprendizaje en pregrado y posgrado además de permitir el acercamiento de los estudiantes a un personal profesional activo. Conclusiones: el encuentro de conocimientos integrador es un evento importante para el proceso académico, que permite desarrollar las habilidades y conocimientos adquiridos por los estudiantes y el residente asume una función fundamental al cooperar como simulador de situaciones problémicas, además de consolidar el cumplimiento de objetivos educativos e instructivos, sirve como factor predictivo de los resultados finales de la rotación.