Factores que condicionan la insuficiente productividad cientÃfica en profesionales de enfermerÃa. Quemado de Güines, 2018
Resumen
Introducción: La comunicación precisa y transparente de la investigación se ha convertido en una cuestión cada vez más relevante del saber universitario.
Objetivo: Determinar los factores que condicionan la insuficiente productividad cientÃfica en los profesionales de enfermerÃa del municipio de Quemado de Güines en el primer trimestre de 2018.
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal durante el primer trimestre de 2018, de un universo de 34 profesionales de enfermerÃa con la condición de másteres en ciencias, especialistas y licenciados incorporados al potencial investigativo. Se trabajó con una muestra de 28, seleccionados a través de un muestreo no probabilÃstico; de ellos 17 eran licenciados y/o especialistas y 11 másteres. Se diseñó como instrumento una planilla de recolección de datos, aplicada a cada enfermero durante los intercambios. En el análisis estadÃstico se utilizó el porcentaje y la media como medidas de resumen en el procesamiento de la información.
Resultados: El mayor interés en investigar y/o publicar se manifestó por mantener el grado cientÃfico que poseÃan estos profesionales de enfermerÃa y por contar con una evaluación anual del trabajador satisfactoria. La falta de tiempo, el desinterés y la presión asistencial fueron las razones individuales limitantes, tanto para investigar como para la publicación. Más del 80 % no tenÃa conocimientos sobre las vÃas o los mecanismos existentes para el envÃo de un trabajo a publicar y más del 89 % reconocieron su falta de habilidad en el empleo del método cientÃfico, asà como sus imprecisiones para adquirir los datos y analizarlos.
Conclusiones: Se destacó que en la baja productividad cientÃfica de los profesionales de enfermerÃa en la institución estaban presentes factores que dependÃan de los enfermeros.
Palabras clave
![Licencia de Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.